d_schedrin (d_schedrin) wrote,
d_schedrin
d_schedrin

Рафик ни в чем не виноват!

Вчера в Тверском районом суде Москвы закончилась эпопея с расследованием избиения меня сотрудником московской полиции командиром роты капитаном Романом Рожновым.
Начало истории здесь, здесь и здесь.

По версии суда и следствия, проводившемся во 2-м отделе полиции на московском метрополитене и в Следственном комитете, 31 июля я был задержан на станции м. Маяковская за то, что многократно выталкивал сам себя на ступени работающего вниз эскалатора и поднимался по нему вверх, тем самым, мешая проходу граждан. Находясь в «обезьяннике» я сам себя в нем избил, чем позже подтвердил медицинскими документами. 2-й отдел полиции признал, что ко мне были применены спец. средства - наручники, т.к. находясь в «обезьяннике», я громко ругался матом и бил ногой по решетке. Обнаруженные у меня ссадины и гематомы на шее по версии начальника 2-го отдела полиции полковника Чернышова В. В., наступили «от воздействия фотоаппарата», который висел у меня на шее. И полковника полиции Чернышева, ответственного во 2-м отделе за проведение расследования, совершенно не интересовал тот факт, что гематомы на шее у меня были «на передней поверхности шеи (там где кадык)», а фотоаппарат вместе с ремнем вообще были в руках. У меня не изымались никакие вещи, а диктофон вообще был не мой, а капитана Рожнова. Данные с флеш-карты фотоаппарата не удалялись.


За фото спасибо mnog

Судья Тверского районного суда Евгений Комиссаров отказал мне во всем, в чем можно только отказать. Отказал в допросе всех моих свидетелей, явившихся в суд и ожидавших вызова в коридоре, просмотре видеозаписи, вызове в суд капитана полиции Романа Рожнова и других сотрудников 2-го отдела, истребовании записи с камер видеонаблюдения из 2-го отдела или Следственного комитета.
Исковые требования отклонены в полном объеме. Ранее следователь Следственного комитета Сергей Турченков вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.




2-й отдел полиции на московском метрополитене (зеленая ветка)

Провели расследование за один день. 4-го августа, т.е в день выхода первого поста. Все попавшие на мои глаза документы, а также номера входящих/исходящих датированы этим числом. Удивительно какая скорость. Начальник 2-го отдела так спешил с расследованием, что забыл опросить даже меня, а также абсолютно всех свидетелей с моей стороны. Главное своих опросить, ведь все ж понятно же – «Рафик сам ко мне пришел и все рассказал». И отправил материалы проверки дальше в инспекцию по личному составу в УВД на ММ. Впрочем, уведомить меня о столь скором установлении истины полковник Чернышев В.В. забыл. Зато настойчиво требовал от меня 31 июля при подаче заявления обязательно указать в нем свой номер телефона, который я указал.

Инспекция по личному составу в УВД на ММ и Следственный комитет.

Футболили дважды.
Оказывается, наши господа следовали настолько некомпетентны в новых технологиях (интернет), что не смогли вытащить видео с youtube. Ссылка фигурирует в материалах дела, но вот же вопрос, как сделать так, чтобы http с двоеточием и двумя черточками, а также еще непонятными буковками и цифрами сделалось видеоизображением? И вопрос еще сложнее, а как все это прикрепить к материалам дела?
Госпожа следователь Ирина Удалова из Следственного комитета решила проблему так, как принято решать в наших органах. А именно, отправило материалы проверки назад, на доработку, чтобы с видеозаписью пришло, и в привычном для нее формате. И поехало мое дело опять в УВД на ММ, а оттуда в уже родной 2-й отдел. Правильно, зачем мучиться лишний раз, лучше кому-нибудь скинуть.

Пришлось решать столь сложную проблему мне, записывая видео на диск и распечатывая фото на бумаге, а также, чтобы не терять время написать новое заявление в Следственный комитет.

В УВД на ММ за доработку материалов проверки отвечал человек, представлявшийся следователем. Не так не пойдет. В УВД на ММ за доработку материалов проверки отвечал Ульянов Александр.

(фото следователя и ссылка на его страницу вконтакте временно удалена, т.к. информация требует дополнительной проверки в связи с появлением этого комментария http://d-schedrin.livejournal.com/20844.html?thread=551276#t551276 Если информация не подтвердится верну все на место, если это действительно так, то принесу свои извинения.)


Чудо-следователь Александр Ульянов так замечательно провел проверку, что 2 сентября выяснилось, что личности сотрудников 2-го отдела, которые участвовали в устроенном 31 июля беспределе, следователю Ульянову до сих пор установить не удалось. И это 2 сентября! Через месяц после подачи заявления, а также предоставления фото сотрудников.
Зато следователь Ульянов обрадовал меня, сообщив, что в материалах проверки есть запись с камер видеонаблюдения, и обещал дать мне ознакомиться с записью.
Я приехал к следователю Ульянову через час после звонка. Такого скорого моего прибытия Ульянов не ожидал, и первым делом начал расспрашивать меня(!) почему из дежурной части ему не доложили о моем прибытии, а также записывал ли я разговор с ним на диктофон. В ознакомлении с записью с камер видеонаблюдения Александр Ульянов мне отказал с наспех слепленной формулировкой - «видео запечатано в конверт», а с рабочего компьютера он удалил все файлы.

Следователь Следственного комитета Турченков Сергей Андреевич. Образец вежливости. К нему попало мое повторное заявление, и именно он сыграет одну из ключевых ролей в «спуске дела на тормозах». Сергей Андреевич Турченков начал одновременно две проверки. В отношении капитана Рожнова по 286 ст. УК РФ (превышение должностных полномочий), а также против меня по 319 ст. УК РФ (публичное оскорбление представителя гос. власти) и по ст.306 ст. УК РФ ( заведомо ложный донос). Поводом для начала проверки против меня послужил тот факт, что я назвал в своем блоге Рожнова «мразью». Назвал и назвал, от своих слов отказываться не собираюсь, о чем сообщил следователю.




Меня не удивило, что следователь Сергей Турченков расспрашивал у всех свидетелей видели ли они мои публикации в интернете и видели ли они в них «оскорбительное высказывание», но вот зачем подробно допытывался до всех подряд с вопросом «где у меня в момент задержания находился фотоаппарат» я узнаю чуть позже.




Теперь по официальной версии, я был задержан за нарушение правил пользования метрополитеном. Как позже уточнил в суде представитель УВД на ММ за то, что поднимался вверх по работающему вниз эскалатору и тем самым мешал проходу граждан. Каким образом я оказался на этом эскалаторе представитель УВД на ММ пояснять не захотел.
Следователя Турченкова абсолютно не смутило нелепое объяснение начальника 2-го отдела Чернышова В. В. о том, что гематомы на шеи могли образоваться в результате «воздействия фотоаппарата»



При просмотре видеозаписей следователь Сергей Турченков противоправных действий не нашел.

Все мои объяснения и объяснения свидетелей с моей стороны следователем Турченковым были проигнорированы. Зато нелепые и противоречащие сами себе и человеческой логике объяснения сотрудников полиции приняты к сведению.

Следователь Сергей Турченков провел проверку и во всем отказал. Отказал в возбуждении уголовного дела в отношении капитана Рожнова, отказал в ознакомлении с материала проверки, отказал в просмотре записи с камер видеонаблюдения.



39 поликлиника г. Москвы.

За время расследования в ней уже успел поменяться главврач. Новый главврач Сергей Михайлович Сорокалетов по телефону заверил меня, что все копии и справки мне будут выданы.
Но нет тут то было. Я приехал позавчера в 39-ю поликлинику. Главврач Сорокалетов успел подготовиться к моему приезду – самостоятельно найти и ознакомиться с видеозаписью с нарушениями его сотрудников и собрать врачебный консилиум, состоявший из него самого и его заместителей или заведующих отделениями.
Врачебный консилиум в течение часа решал вопросы не медицинского, а юридического характера, а именно стоит ли выдавать мне справку или нет. Все мое общение с врачами поликлиники было похоже на то, что в суде называется «прения сторон». Найдя в интернете какой-то нормативно-правовой акт, главврач Сорокалетов пытался мне доказать, что выдача справки нарушает права третьей стороны, т.е. сотрудников полиции и по этой причине он выдаст мне справку в которой будет указано только то, что я посещал поликлинику 31 июля и не слово о моем диагнозе. Мне вот интересно, а если например, травма получена в следствии падения шкафа на голову, то наверное в выдаче справки тоже может быть отказано, т.к. возможно нарушает права директора мебельной фабрики?
После продолжительных споров мне наконец-то удается поличить и справку и заверенную копию моей медицинской книжки.
Вот они:



Расшифровка текста:
Диагоноз: Множественные пришибленные гематомы шеи, обоих запястий.



Расшифровка текста:
Со слов, избит неизвестными на ст. м. Маяковская в комнате милиции.
Об-но: Ушибы гематомы по передней боковой поверхности шеи. Ушибы гематомы линейной формы в области запястий с обеих сторон.

Мною было написано заявления на имя главврача с просьбой принять меры к сотрудникам медицинского учреждения. Отказавшихся выдавать мне справку и копию мед книжки 31 июля. Жду ответа.

Тверской районный суд г. Москвы

Неожиданно для меня Тверской районный суд Москвы принял к рассмотрению мой гражданский иск к Министерству финансов РФ.

Вкратце требования указанные в исковом заявлении:

Щедрин требует с казны России 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников полиции. 20 тысяч он просит взыскать с Минфина за незаконное задержание, еще 20 тысяч – за пытки, а также бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и 10 тысяч рублей – за незаконное применение наручников, необоснованное вмешательство в личную жизнь и нарушение личной тайны. Также в обращении в суд Дмитрий Щедрин просит в целом признать действия сотрудников 2 отдела полиции УВД на Московском метрополитене незаконными. Интересы фотографа представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Назвать это процесс судом у меня не поворачивается язык. У меня еще теплилась в душе маленькая надежда в то, что в этот день звезды на небе сойдутся как надо, и произойдет чудо.

Чудо не произошло.
С самого начала заседания мне стало ясно, что судья Евгений Комиссаров не желает рассматривать это дело по существу. Вызванные в суд свидетели с моей стороны, напрасно ожидали в коридоре, судья Евгений Комиссаров отказался заслушивать их.
Свой отказ он сформулировал тем, что никто из свидетелей не видел непосредственно самого избиения в комнате милиции, а видели только меня до задержания без травм и после с уже имеющимися на моем теле гематомами. А раз подтвердить или опровергнуть то, что в комнате милиции меня избивал капитан Рожнов, а не я сам наносил себе удары, свидетели не могут, то заслушивать их вовсе не обязательно.
Услышанная вчера от представителя УВД на ММ версия моего задержания вообще подвергла меня в шок.
Я ее уже описал выше и опишу подробнее еще раз. Она такова. Я был задержан за нарушение правил пользования метрополитеном, а именно за то, что, поднимался вверх по работающему вниз эскалатору и тем самым мешал проходу граждан. Капитан Рожнов мне представлялся и предъявлял документы до начала записи. Сама запись является подделкой. Капитан Рожнов не говорил, что он не собирается предъявлять документы и то, что фотосъемка в метро запрещена. По версии УВД на ММ звук был вмонтирован. Ничем подтвердить свои слова представитель УВД не смог.

И вот эту ахинею суд принимает к сведению. А мои показания не рассматриваются вообще.

Моя видеозапись просмотрена не была.

Адвокат Дамир Гайнутдинов неоднократно просил суд истребовать записи с камер видеонаблюдения.
В этом тоже было отказано, с мотивировкой, что следователь Следственного комитета Турченков уже исследовал эту запись и не нашел там ничего «интересного» для суда, следовательно Турченкову нужно верить и исследовать запись повторно нет необходимости.
Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела:



Итоги:
1. Капитан полиции Роман Рожнов продолжает работать во 2-м отделе в прежней должности. Никакого наказания он не понес.
2. В возбуждении уголовного дела по моему заявлению Следственным комитетом отказано.
3. Тверской суд Москвы отклонил мои исковые требования в полном объеме.


Естественно решение Тверского суда будет обжаловано, как и отказ Следственного комитета.

Завтра я опубликую у себя в блоге список должностных лиц, которые по-моему мнению, вступив в преступный сговор, совершили против меня, преступление, либо так или иначе препятствовали проведению объективного расследования и вынесения справедливого судебного решения. Существует же список Магнитского. Я думаю уже пора составлять свой список.

В декабре этого года я начинаю серию пикетов у здания ГУВД Москвы (Петровка, 38) и здания Правительства РФ (Белый дом) с требованиями провести объективное расследование и вынести справедливое правосудное решение, а не то цирк, устроенный 2-м отделом полиции, Следственным комитетом и Тверским районным судом.

Приходите. Мне нужна ваша помощь и поддержка.

Если у вас есть желание помочь пишите или звоните:
e-mail: dmitrii.schedrin@gmail.com
тел: 8-909-905-04-50

Большое спасибо за поддержку и ожидание Сергею Давидису, Александру Подрабинеку, Анне Каретниковой, Игорю Гуковскому, Натальи Шпыновой и особенно Дамиру Гайнутдинову правовому аналитику правозащитной ассоциации "АГОРА ".

Tags: Рожнов, беспредел, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments